353685, Краснодарский край,
г. Ейск, ул. К. Маркса, д. 16

Email: ep@uomc-mail.ru

8 (86132) 3-89-39

Пн – Пт 7:30 – 18:00
Выдача заключений с 11.00

Переболеть COVID-19 или привиться?

Вся правда о вакцине от коронавируса

Многих волнует, стоит ли вакцинироваться, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть. Согласно исследованию ФОМ, только 42 процента россиян не исключают возможность привиться в ближайшее время. 

Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19

 

В вакцине есть коронавирус?

В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет SARS-CoV-2. Там только один его ген — небольшая последовательность нуклеотидов, несущая инструкцию о синтезе спайк-белка — шипа на оболочке коронавируса. С его помощью вирус цепляется к клеточной мембране, попадает внутрь. Уже один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, но привести к болезни не может.

Как делают прививку? Это больно?

Делают укол в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения.

Вакцинация проходит в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту..

Какие побочные эффекты вызывает вакцина?

Самые частые побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура повышалась до 37-38,4 градуса, максимум — до 38,5-38,9 градуса.

Все побочные эффекты у них были слабо выражены, никаких серьезных проблем не отмечали

У  5,7 процента людей наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Слабость и недомогание, тошнота — у десяти процентов. Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.

Надо ли носить маску после вакцинирования?

Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики..

В СМИ пишут о заболевших COVID-19 после вакцинации.

Такие случаи возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что следствие. В вакцине нет возбудителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.

Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными.

Вероятность заболеть — четыре процента. По словам ученых, у тех, кто из-за физиологических особенностей попал в эти четыре процента, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой. Но в легкие возбудитель не опустится.

Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.