363680, Краснодарский край, г. Ейск, ул. К.Маркса, д. 16
8 (86132) 3-89-39
8-800-234-74-40 - "горячая линия"
по вопросам COVID-19

13 мая проводится Всемирный день борьбы с меланомой. Отмечается во второй понедельник мая.

13 мая 2024

Цель этого дня - повышение осведомленности о профилактике, диагностике и лечении меланомы подчеркнуть растущую распространенность злокачественной меланомы.

Меланома – злокачественная опухоль кожи, слизистых, глаза, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках. Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Изменение родинок – первый сигнал о возможном перерождении клеток. Родинки есть на теле каждого человека. Но родинки могут изменяться. Симптомы перерождения родинок: ассиметрия, край, окраска, кровоточивость, размер, динамика.

Профилактика развития меланомы: защищать кожу одеждой, носить головные уборы; использовать солнцезащитные косметические средства с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей; носить солнцезащитные очки; избегать избыточного УФ-облучения и посещения соляриев, ограничивать пребывание на солнце с 10 до 16 часов. 33% всех потенциальных случаев рака можно предупредить посредством профилактики и самоконтроля!

Меланома может быть не только на коже, могут быть поражены глаза, веки, коньюнктива, радужка, сетчатка, наружные половые органы, кишечник, слизистая полость рта.

По данным Министерства здравоохранения России, ежегодно в мире диагностируется свыше 232 тысяч новых случаев заболевания меланомой. 25 % заболевших не удается спасти из-за позднего выявления. Знание первичных признаков рака способствует раннему определению заболевания и своевременному лечению. Можно полностью устранить меланому при условии ранней диагностики и недопущения распространения патологии! Меланома — опасное заболевание. Оно быстро дает метастазы и способно привести к летальному исходу за несколько месяцев. По словам специалистов, злокачественная опухоль может возникнуть у людей в любом возрасте, но в группу риска попадают люди старше 50 лет.

Именно поэтому важна диагностика и профилактика — меланому можно обнаружить на ранних стадиях развития. Если появляются тревожные симптомы, стоит обратиться к дерматологу и пройти диагностическое исследование — дерматоскопию. Это безболезненная визуальная диагностика родинок и других кожных образований при помощи оптического прибора. Если вы заметили подозрительное новообразование на коже или изменения уже имеющейся родинки, например, увеличение в размерах, выпадение волос, изменение цвета, появление эрозии или язвочки на родинке, нужно сразу же записаться к дерматологу. Сделать это можно в Ейской поликлинике. Специалист определит дальнейший алгоритм действий и при необходимости направит пациента к онкологу и на дополнительные исследования.

Узнать подробнее и записаться на прием можно просто позвонив по телефону +7 (86132) 3-89-39
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

130524_1446.jpg


Назад

Полезные ссылки

Вакцинация от COVID–19