363680, Краснодарский край, г. Ейск, ул. К.Маркса, д. 16
8 (86132) 3-89-39
8-800-234-74-40 - "горячая линия"
по вопросам COVID-19

ФМБА России и исследовательский центр «Моторика» создадут Центр кибернетической медицины и нейропротезирования

20 июня 2024

Кибернетическая медицина объединит в себе компетенции медицины, робототехники и IT. Одним из основных фокусов Центра станет нейропротезирование, а именно создание и применение новых типов очувствлённых протезов с обратной связью.

«Нейротехнологии — одно из важнейших научных и высокотехнологичных направлений развития современной медицины. Их разработка и внедрение требуют объединённых усилий большого числа разнопрофильных медицинских специалистов (неврологов, нейрохирургов и реабилитологов), нейрофизиологов, физиков, инженеров. Важно отметить, что отечественные инновационные компании активно включаются в эту работу. Они осознают, что речь идёт не только о перспективном коммерческом рынке, что их разработки могут улучшить жизни тысяч людей, вернув им утраченные возможности. Наша страна уже является одним из лидеров в области функционального протезирования. Теперь, благодаря союзу ФЦМН ФМБА Роcсии и компании «Моторика», мы можем выйти на качественно новый уровень. Такое объединение — государство, наука и бизнес — позволит обеспечить России мировое лидерство в сфере нейротехнологий, в том числе бионического протезирования», - сообщила Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства.

В Центре кибернетической медицины и нейропротезирования будут создавать технологии глубинной стимуляции мозга для подавления симптомов болезни Паркинсона, использовать спинальную стимуляцию для подавления нейропатических болей, стимуляцию периферических нервов для подавления фантомных болей и блуждающего нерва для подавления эпилептических приступов. Будут внедряться новые инвазивные и неинвазивные системы нейромодуляции и системы цифровой диагностики физиологического состояния пациентов.

Подробнее на сайте https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novos...=69589&...

200624_1639.png


Назад

Полезные ссылки

Вакцинация от COVID–19