363680, Краснодарский край, г. Ейск, ул. К.Маркса, д. 16
8 (86132) 3-89-39
8-800-234-74-40 - "горячая линия"
по вопросам COVID-19

Состоится открытие историко-документальной выставки «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942»

17 ноября 2022

29 ноября 2022 г. в 10:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942».

Проект является продолжением цикла историко-документальных выставок, подготовленных Федеральным архивным агентством и ведомственными архивами в 2018–2021 гг. «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», «1939 год. Начало Второй мировой войны», «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941».

Новая выставка посвящена первому наиболее тяжелому и трагическому периоду Великой Отечественной: от вторжения вермахта в пределы СССР 22 июня 1941 г. до начала советского контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 г., которое положило начало коренному перелому в ходе войны.

В экспозиции представлено около 400 документов из фондов федеральных архивов (Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов и др.), ведомственных архивов Минобороны, МИД, ФСБ, СВР и МВД России, архивов Москвы и Санкт-Петербурга, а также архивов Республики Беларусь. У посетителей выставки уникальная возможность увидеть главные исторические источники Великой Отечественной войны: документы высших государственных и партийных органов, внешнеполитического и военных ведомств СССР, донесения разведки, военные карты, фотографии, кинохронику и т.д. Многие из них экспонируются в подлинниках.

На рассвете 22 июня 1941 г. нацистская Германия при поддержке своих сателлитов без объявления войны напала на СССР. На выставке представлены донесения пограничных войск о начале боевых действий, запись беседы наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с германским послом Ф. фон дер Шуленбургом, в 5.30 утра вручившим ноту о начале войны, листы из журнала регистрации посетителей И.В. Сталина в Кремле за 22 июня 1941 г. В 12.15 от имени советского правительства по радио выступил В.М. Молотов, завершив свою речь словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». На выставке экспонируется проект этого выступления, написанный В.М. Молотовым простым карандашом.

В экспозиции представлены политические и военные решения первых дней войны. 22 июня в 7.15 утра в войска была отправлена директива наркома обороны СССР № 2 об уничтожении противника, нарушившего советскую границу, в 21.15 – директива № 3 о переходе советских войск в наступление для разгрома противника на его территории. Были изданы Указы Президиума Верховного Совета СССР о военном положении и мобилизации военнообязанных. 23 июня создана Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны С.К. Тимошенко. 24 июня образован Совет по эвакуации. Начался процесс эвакуации промышленности, населения и культурных ценностей на восток страны. 29 июня выпущена директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мобилизации всех сил и средств для борьбы с фашистскими захватчиками. 30 июня на «Ближней даче» Сталина в Кунцево было принято решение о создании нового высшего чрезвычайного органа власти – Государственного комитета обороны во главе с И.В. Сталиным. 3  июля Сталин впервые после начала войны выступил с обращением к народу. Сообщив о сложном положении на фронте, он заявил, что речь идет о жизни и смерти советского государства, подчеркнул, что война с фашистской Германией является «всенародной Отечественной войной».

Широкий комплекс архивных документов освещает основные моменты развернувшегося вооруженного противоборства, перестройку государственного управления, экономики и общественной жизни в СССР на военный лад, ключевые события в истории становления антигитлеровской коалиции.

Важное место в экспозиции занимают документы о мероприятиях по мобилизации, эвакуации промышленности и населения на восток страны и одновременно – по форсированию производства военной техники и вооружений, о подвиге тружеников тыла. «Людей из рабочих колонн автозавода придется взять в армию. Удовлетворить вашу просьбу не можем. Наймите женщин взамен уходящих в армию мужчин», – гласит резолюция И.В. Сталина на шифровке директора Горьковского автозавода.

Документы рассказывают о первом налете германской авиации на Москву в ночь на 22 июля 1941 г. и первой советской бомбардировке Берлина в ночь на 8 августа 1941 г., о боевом применении реактивной артиллерии летом 1941 г., о положении в блокадном Ленинграде, введении осадного положения в Москве осенью 1941-го.

Демонстрируются документы Центрального архива ФСБ России, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного военного архива о ситуации на оккупированных территориях, преступлениях нацистов против мирного населения и страшной участи советских военнопленных в немецких концлагерях. Освещается роль местных националистических организаций, ставших пособниками нацистов, в том числе ОУН – УПА.

Большое внимание уделено истории партизанского движения, которое быстро приняло массовый характер. На выставке представлены документы о подвигах участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза: летчиков И.И. Иванова, В.В. Талалихина, Н.Ф. Гастелло, партизанок З.А. Космодемьянской, Е.И. Чайкиной, а также дневник участника героической обороны Аджимушкайских каменоломен политрука А. Сарикова.

Впервые экспонируются подлинные документы участников подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, в том числе одного из ее руководителей В.И. Третьякевича, которому 22 сентября 2022 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Один из центральных сюжетов – история формирования и деятельности антигитлеровской коалиции. 22–24 июня 1941 г. о поддержке Советского Союза заявили Великобритания, США и Китай, что положило начало формированию коалиции. 12 июля 1941 г. между СССР и Великобританией было подписано Соглашение о совместных действиях в войне против Германии. В конце сентября – начале октября 1941 г. на Московской конференции была достигнута договоренность об объемах взаимных военных поставок. В декабре 1941 г. в ходе советско-английских переговоров в Москве обсуждался вопрос о послевоенном устройстве мира и послевоенном сотрудничестве, что продемонстрировало уверенность советского руководства в победе над нацизмом.

Наряду с военными поставками с повестки дня не сходил вопрос об открытии второго фронта на Западе. Он прозвучал уже в первом послании И.В. Сталина премьер-министру Великобритании У. Черчиллю 18 июля 1941 г. и в дальнейшем поднимался неоднократно. В мае – июне 1942 г. советский нарком иностранных дел В.М. Молотов на обычном бомбардировщике совершил дипломатический визит в Лондон и Вашингтон с целью добиться от союзников твердого обещания об открытии второго фронта в 1942 г. Результатами этого визита стали советско-английский договор о союзе в войне с Германией и сотрудничестве после войны (26 мая 1942 г.) и советско-американское соглашение о ленд-лизе (11 июня 1942 г.). Во время визита в Москву в августе того же года Черчилль ответил отказом на просьбу об организации в 1942 г. второго фронта на Западе и сообщил о запланированной союзниками операции в Северной Африке. 19 октября 1942 г. в разгар тяжелых боев за Сталинград и Кавказ Сталин направил шифртелеграмму советскому послу в Лондон: «У нас у всех в Москве создается впечатление, что Черчилль держит курс на поражение СССР…». О перипетиях борьбы на дипломатическом фронте рассказывают документы выставки, среди которых – подлинники переписки главы советского государства с У. Черчиллем из личного фонда И.В. Сталина.

В экспозиции можно увидеть донесения советской внешней разведки из архива СВР России о военных планах Германии и ее сателлитов, планах и намерениях союзников СССР по антигитлеровской коалиции, о работе по созданию атомного оружия в западных странах.

Впервые представлены документы советского стратегического военного планирования: директивы и приказы Ставки Верховного Главнокомандования, командующих фронтами и направлениями, оперативные сводки и боевые донесения, карты оперативного планирования. Этот комплекс источников показывает ход ожесточенной борьбы за стратегическую инициативу, завершившуюся в конечном итоге в пользу Советского Союза. Посетители выставки смогут увидеть подлинную карту с планом контрнаступления Западного фронта под Москвой и объяснительную записку к ней командующего фронтом Г.К. Жукова, записку и карту с планом контрнаступления под Сталинградом для войск Юго-Западного фронта (операция «Уран»). В экспозицию включены переписка Верховного Главнокомандующего с представителем Ставки на фронтах Сталинградского направления Г.К. Жуковым о сроках начала контрнаступления, подлинные боевые донесения командующего Донским фронтом К.К. Рокоссовского и командующего Юго-Западным фронтом Н.Ф. Ватутина об успехах, достигнутых в первый день контрнаступления 19 ноября 1942 г.

Единство фронта и тыла призваны продемонстрировать выдающиеся произведения, созданные советскими поэтами и композиторами в военные годы, сохранившиеся в архивах и музеях: стихотворения В.А. Лебедева-Кумача «Священная война», К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» и «Жди меня», партитура знаменитой «Ленинградской» симфонии Д.Д. Шостаковича, а также страницы «Блокадного дневника» О.Ф. Берггольц, аудиозаписи стихотворений в исполнении авторов.

Дополняют экспозицию мемориальные предметы, находки с мест сражений и другие музейные предметы.

Полнотекстовые электронные копии всех архивных документов, фотографий, карт, кинохроники и аудиозаписей, представленных в экспозиции, включены в одноименный интернет-проект на сайте Росархива.
 

Пресс-показ состоится 28 ноября в 15:00.

Аккредитация СМИ: 8 (495) 580-88-25, vzal_fa@mail.ru (Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве).

По вопросам аккредитации СМИ на 29 ноября 2022 г.:

Для аккредитации представителя СМИ необходимо направить на почту press@rushistory.org следующие данные: Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

Контактное лицо: Беклямишев Владимир Олегович (пресс-секретарь Российского исторического общества).
Тел.: + 7 (911) 112-07-40.

Аккредитация СМИ завершается 25 ноября 2022 г. (пятница) строго в 16:00.

Для посетителей выставка работает с 30 ноября по 12 февраля 2022 г.

Выходные дни – понедельник, вторник; 31 декабря 2022 г., 1, 7, 8 января 2023 г.
Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15).
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: 8 (495) 580-88-25,
электронная почта vzal_fa@mail.ru

151122_943.jpg


Назад

Полезные ссылки

Вакцинация от COVID–19